メインコンテンツまでスキップ

アカウントとログイン

Yucts Travel のアカウントは櫻佑旅遊フォーラムのアカウントであり、アプリとフォーラムは同じアカウントを共有します。ログインが必要な機能では自動的にログイン画面が表示されます。

ログイン方法​

ユーザー名・パスワード​

  1. 「ログイン」タブでユーザー名またはメールアドレスとパスワードを入力します。
  2. 「ログイン」を押します。
  • アカウントで**二段階認証(2FA)**が有効な場合、認証画面が表示され、認証方法(認証アプリ/メール認証コード/SMS 認証コード/バックアップコード)を選び、認証コードを入力してログインを完了します。
  • パスワードをお忘れですか?「パスワードを忘れた場合?」を押し、メールアドレスを入力すると再設定メールが届きます(セキュリティ上の理由から、メールアドレスが存在するかどうかにかかわらず送信済みと表示されます)。

新規登録​

ログイン画面で「登録」タブに切り替えます。

  1. ユーザー名、メールアドレス、パスワードを入力します。
  2. 利用規約とプライバシーポリシーへの同意にチェックします。
  3. 「アカウントを作成」を押します。

サイト側の設定により、登録後はそのままログインされる、確認メールを受け取ってからログインする、または管理者の承認待ちになる場合があります。

注記

現在、登録フローはボット対策認証(Turnstile)にまだ連携していません。

プロフィール(読み取り専用)​

プロフィールページでは次を確認できます:アバター、ニックネーム、統計データ、メールアドレス、登録日、そして会員 QR 名刺(フォーラムの会員ページにリンク)。

開発中

Android 版のプロフィールは現在読み取り専用で、項目の編集やアバターのアップロードにはまだ対応していません。プロフィールを変更するには、フォーラムの Web サイトへアクセスしてください。

ログイン済みデバイス​

設定の「ログイン済みデバイス」でログイン状態を確認・管理できます。2 つの部分に分かれます。

  • アプリのデバイス:このアプリのログイン記録。他のデバイスを取り消せます。
  • フォーラムのログイン:フォーラム Web 側のログインセッションを管理し、取り消せます。

ログアウト​

プロフィールページで「ログアウト」をタップすると、サーバーがログインを取り消し、ローカルのログイン状態をクリアします。

パスワード/メールの変更

セキュリティ上の理由から、パスワードとメールの変更はフォーラムの Web サイトで行ってください。アプリ内ではログイン、登録、パスワードを忘れた場合のみ提供します。

アカウントとデータの削除​

この節は、Google Play の「Yucts 櫻佑旅遊:旅行記事と旅程」、iPhone・iPad・Mac 版アプリ、および掲示板 forum.yucts.com に適用されます。YUCTS アカウントは掲示板のアカウントと同じです。削除後は、アプリでもウェブサイトでもこのアカウントでログインできなくなります。

申請方法(アプリは不要です)​

  • ウェブサイト:forum.yucts.com にログインし、forum.yucts.com/account/delete を開いて画面に従って申請します。
  • ログインできない場合:お問い合わせフォームからユーザー名をお知らせください。アカウントの所有者であることを確認します。
  • アプリ内:ホーム左上の「プロフィールと設定」→「アカウント削除」で、ユーザー名を入力して送信します。

申請後の流れ​

  • アカウントは申請から 30 日後に削除されます。この期間中にウェブサイトに戻ると申請を取り消せます。
  • 削除予定日の 10 日前にお知らせメールを送ります。
  • 申請後 15 日間は、申請ページにもう一度入ることはできません。

削除されるデータ​

  • 掲示板のアカウントとプロフィール(掲示板のデータベースから完全に削除されます)。
  • アプリのクラウドデータも削除されます:プッシュ通知のデバイスと設定、ログインセッションの記録、AI の会話履歴と利用記録、クロスプラットフォーム旅程同期のクラウドデータ、アプリ内購入の特典記録。
アプリのクラウドデータが削除されるタイミング

アプリ内で申請した場合はすぐに削除し、ログインを取り消します。ウェブサイトで申請した場合は、掲示板のアカウントが実際に削除されたとき(30 日の期間が終わったとき、または管理者がアカウントを削除したとき)に自動で削除され、期間中に申請を取り消した場合は削除されません。削除の前に、アカウントがもう存在しないことを掲示板に確認します。通常は数分以内に完了し、サービスが一時的に処理できない場合は最長 7 日間自動で再試行します。アカウントの停止のみ(削除しない場合)では、これらのデータは削除されません。

保持されるデータ​

  • 投稿したトピック、返信、メディア、プロフィール投稿は議論の中に残り、元のユーザー名で表示されます。削除したいものは申請前にご自身で削除してください。
  • プライベートメッセージは、ほかの参加者には引き続き表示されます。
  • 旅程の共有リンク、共同編集の旅程のメンバーデータ、チェックインでアップロードした写真は、現在アカウントと一緒には自動削除されません。削除が必要な場合はお問い合わせフォームからお知らせください。
  • 送信した報告と AI の回答への報告は、不正利用への対応のため最大 180 日間保存します。
  • セキュリティ上または法律上保存が必要な記録。

スマートフォンだけにあるデータ(同期していない旅程や書類など)は当社のサーバーにはありません。アプリまたはそのデータを削除すると消去されます。

一部のデータだけを削除する(アカウントは残す)​

  • クロスプラットフォーム旅程同期のクラウドデータ:「プロフィールと設定」→「クロスプラットフォーム旅程同期」→「オフにしてクラウドのデータを削除」(この端末のデータには影響しません)。
  • 自分のトピック、返信、メディア、チェックイン:アプリまたは forum.yucts.com で、その項目の「⋮」→ 削除。
  • AI の会話:「AI トラベルアシスタント」→「AI 会話履歴」→ 会話を削除。
  • ニュースレター:メール下部の「配信停止」リンクから。
  • プッシュ通知:アプリの設定でオフにするか、ログアウトします(この端末のプッシュ通知の登録を解除します)。

データの取り扱いの詳細は プライバシーポリシー をご覧ください。