メインコンテンツまでスキップ

使い始める

初回起動時のガイド​

アプリを初めて開くと、6 ページのガイドが表示されます。

  1. YUCTS へようこそ —— 日本と台湾の旅行記事、旅程ツール、旅人のコミュニティがここにそろっています。
  2. レイアウトを選択 —— どのレイアウトにも「旅程」があり、タブの組み合わせとホームの内容が異なります。このページで旅行モード・マーケティングモード・コミュニティモードを直接選べます。
  3. すべては旅程が中心 —— 「旅程」タブが旅行ハブです。搭乗券、PDF、カレンダーファイルをそのまま取り込み、デバイス上で解析します。
  4. フォーラムとチャット —— 地域やテーマ別に掲示板を閲覧でき、見たくない掲示板は非表示にできます。ほかのアプリからリンクを共有すれば YUCTS のメッセージに送れます。
  5. iCloud で旅程を同期 —— iCloud へのサインインが必要です。デバイス間の同期には数分かかることがあります。写真の元画像の同期には YUCTS アカウントへのログインが必要です。
  6. 通知はあなた次第 —— ガイドの途中で権限を求めることはありません。

操作方法:

  • 左右にスワイプするか、右下の「次へ」をタップしてページを進めます。
  • 左下の「スキップ」でガイドをすぐに終了できます。
  • 最後のページで「探索を始める」をタップするとアプリが始まります。
ガイドをもう一度見る

「プロフィールと設定」→「サポートとヘルプ」→「ガイドをもう一度見る」からいつでも見直せます(最後のページのボタンは「完了」になります)。旧バージョンからアップデートした場合は、新しく追加されたページ(「新機能」と表示)だけが表示されます。

レイアウトを選ぶ​

  • ガイドの 2 ページ目でレイアウトを選べます。そこで選ばなかった場合は、ガイド終了後に全画面の「レイアウトを選択」画面が表示され、選ぶとメイン画面に進みます。
  • 各レイアウトのタブ構成:
レイアウト下部のタブ
旅行モードホーム/旅程/探索/フォーラム/著者
マーケティングモードホーム/旅程/セール/フォーラム/著者
コミュニティモードホーム/新着/チャット/フォーラム/旅程
  • あとから変更するには:ホーム左上の人物アイコン →「プロフィールと設定」→「外観」→「レイアウト」。レイアウトはこのデバイスにのみ保存されます。

通知と広告トラッキングの確認​

ガイドとレイアウト選択が終わってから、アプリは次の順に確認します。

  1. 「最新のお知らせを受け取る」の説明画面 →「通知を有効にする」をタップすると、システムの通知許可ダイアログが表示されます。「あとで」を選ぶこともできます。
  2. 「プライバシーはあなたが管理します」の説明画面 →「続行」をタップすると、システムの「トラッキングを許可」ダイアログが表示されます。

通知やトラッキングを許可しなくても、アプリの基本機能は使えます。詳しくは プライバシーと権限 をご覧ください。

ゲストとログインの違い​

登録しなくてもゲストとしてすぐに使えます。

機能ゲストログイン後
記事の閲覧、横断検索、閲覧履歴、オフラインダウンロード、おすすめ✅✅
ホームのカスタマイズ、レイアウト、無料の配色テーマ、外観モード✅✅
旅程ツール(旅程、予約、家計簿、リスト、日記、書類など)✅(このデバイスとあなたの iCloud に保存)✅
フォーラムの掲示板とトピックのプレビューの閲覧✅✅
トピック全文の閲覧、投稿、返信、リアクション、メッセージ、フォーラム検索—✅
記事やトピックのブックマーク—✅
リモートプッシュ通知とプッシュ通知設定—✅
クラウド AI アシスタント、AI 会話履歴、クラウド翻訳—✅
写真の元画像のデバイス間同期、旅程の共有リンク、クラウド共同編集—✅
Yucts Plus の購入・復元—✅

ログインが必要な操作をすると、自動的にログイン画面が表示されます。ログイン方法は アカウントとログイン をご覧ください。

プロフィールと設定​

ホーム左上の人物アイコンをタップすると「プロフィールと設定」が開きます。上から順に次のセクションがあります。

セクション内容
プロフィールカードログイン中:アイコン、名前、ステータス。タップで「マイプロフィール」、ほかに「マイカード」。未ログイン:「今すぐログイン」
メンバー「Yucts Plus にアップグレード」または「Yucts Plus 会員」
アカウントログイン、プロフィールと通知設定、ログイン中のデバイスとパスキー、プッシュ通知設定(通知音を含む)、電話番号認証、本人確認など
外観配色テーマ、レイアウト、ホームをカスタマイズ、フォーラムボードの表示、外観モード、App アイコン、起動アニメーション
言語言語設定、記事を自動翻訳
旅行と同期iCloud 同期、iCloud 同期項目、マイブックマーク、オフライン記事、閲覧履歴
App の権限システムの通知許可、広告トラッキング、広告のプライバシー設定(一部の地域のみ)
ローカルストレージ各種キャッシュのサイズ、画像キャッシュの上限、再ダウンロードできるキャッシュをクリア
サポートとヘルプ公式のお知らせ、使い方ガイド、システム状態、お問い合わせ、ガイドをもう一度見る、Yucts について(バージョン情報と「サービス一覧」)
ログアウト/危険な操作ログアウト、アカウント削除(ログイン時に表示)
  • 「公式のお知らせ」「使い方ガイド」「システム状態」は通常の画面で開きます。
  • 「サービス一覧」では各アプリの下に「提供地域:…」が表示され、「国と地域の一覧を見る」で一覧を開けます。

外観​

「プロフィールと設定」→「外観」で次の項目を調整できます。

  • 外観モード:自動(システムに合わせる)/ライト/ダーク。iCloud 同期がオンのときは、同じ Apple ID のほかのデバイスにも同期されます。
  • 配色テーマ:「無料」10 種、「VIP 限定」5 種(Yucts Plus が必要)、「行事テーマ」。行事テーマはその行事の期間中だけ適用できます。「行事に合わせてテーマを自動変更」をオンにすると、期間中に自動で切り替わります。
  • App アイコン:「クラシック」と「桜・和風」から選べます(桜・和風は Yucts Plus が必要)。行事のアイコンは期間中に自動で使われ、手動では選べません。
    • 行事のアイコン:全 24 種類。「行事の地域」で日本か台湾を選びます(どちらか一つ。祝日カレンダーには影響しません)。選んだ地域の行事が始まる 5 日前(一部の行事は 3 日前)から終わった 3 日後まで、ホーム画面のアイコンが自動で行事のアイコンに変わり、終わると選んでいたアイコンに戻ります。行事の期間中に選んだアイコンには「祝日のあとに使うアイコン」と表示されます。使用中のアイコンと次の行事のアイコンが表示され、「標準のアイコンに戻す」もできます。
    • 元のアイコンに戻す:行事の期間中は「現在のアイコン」で「元のアイコンに戻す(今回のイベント終了まで)」をタップすると、選んでいたアイコンに早めに戻せます。今回の行事だけが対象で、次の行事では通常どおり自動で切り替わります。行事のアイコンに戻したいときは「イベントのアイコンをもう一度使う」をタップします。
    • 自動の切り替えは、ガイドを見終えたあと、アプリが前面にあるときに行われます。iOS ではアプリを開いているときだけホーム画面のアイコンを変更でき、変更時にシステムのメッセージが表示されます。
  • 起動アニメーション:「旅のスタンプ(オリジナル)」(スタンプの画面がフェードしてホームへ。標準)、「飛行機の出発」、「ポストカード発送」、「毎回ランダム」から選べます。選ぶ前にプレビューできます。
  • レイアウト、ホームをカスタマイズ、フォーラムボードの表示:ホームとコンテンツ と フォーラム を参照。

言語​

アプリは 7 つの表示言語に対応しています:繁體中文(台灣)、繁體中文(香港)、简体中文、日本語、English、한국어、Tiếng Việt。

  • アプリ内に言語メニューはなく、表示言語は iOS の設定に従います。「プロフィールと設定」→「言語」→「言語設定」をタップすると iOS の設定が開き、Yucts だけ別の言語を指定できます。
  • 「記事を自動翻訳」(iOS 18 以降のみ表示、初期設定はオン):システムの言語に合わせてフォーラム/ブログの内容を自動翻訳します。翻訳の仕組みとデータの送信先は AI アシスタントと翻訳 をご覧ください。
新しくインストールしたときは日本語で表示

3.0.2 から、新しくインストールしたアプリは初回起動時に日本語で表示されます。ほかの言語にするには、iPhone の「設定」で Yucts を開き「言語」を選んでください(上の「言語設定」からも移動できます)。以前のバージョンからアップデートした場合、言語は変わりません。

iCloud 同期​

旅程や旅行データはあなたの iCloud に保存され、同じ Apple ID を使っているデバイス間で同期されます。事前にデバイスで iCloud にサインインしておく必要があります。アプリは 2 つの同期方法を使っています。

  • iCloud データベース:旅程、スポット、予約、家計簿、リスト、日記、書類の一般項目、同行者などの旅行データ。
  • クイック同期:設定と、旅程・荷物・家計簿・ショッピング・日記・ブックマークのクイック同期。

「プロフィールと設定」→「旅行と同期」に「iCloud 同期」スイッチがあります。

スイッチが制御するのは「クイック同期」だけです

アプリ内の説明では「オンにすると、設定と旅程・荷物・家計簿・ショッピング・日記・ブックマークの『クイック同期』が同じ Apple ID のほかのデバイスに送られます。オフにするとクイック同期のみ停止します。写真の元画像は YUCTS アカウントにログインした場合のみアップロードされます。」となっています。

つまり、このスイッチをオフにしても iCloud データベースの同期は止まりません。完全に止めたい場合は、iOS の「設定 → ユーザ名 → iCloud」で Yucts の iCloud 使用をオフにしてください。

スイッチの下のステータス行をタップすると「iCloud 同期」画面が開き、「現在の状況」の確認、「今すぐ同期」、「データごとの同期方法」の確認ができます。

データ同期方法
旅程(名前・日付・予算)クイック同期+iCloud データベース。共有した旅程は YUCTS の共同編集でも同期
家計簿、持ち物リスト、ショッピング、日記、お気に入りの場所、カスタムカテゴリクイック同期+iCloud データベース
スポット・予約・書類・同行者iCloud データベース。共有した旅程のスポットと同行者は YUCTS の共同編集でも同期(iCloud サーバーが未対応の間は、一時的にこのデバイスのみ)
写真写真の情報は iCloud データベース経由。元画像は YUCTS アカウントにログインした場合のみアップロード
交通手段・座席などの補足情報この端末のみ
注記

デバイス間の同期には数分かかることがあります。レイアウト、ホームのカスタマイズ、閲覧履歴などの設定は標準ではこのデバイスにのみ保存されます。「iCloud 同期項目」で同期するかどうかを選べます(下記参照)。

iCloud 同期項目​

「プロフィールと設定」→「旅行と同期」→「iCloud 同期項目」で、同じ Apple ID のデバイス間で iCloud により同期する設定を選べます。

グループ項目
常に同期旅程と旅行データ(iCloud のプライベートデータベース)、記事とフォーラムの保存、旅行データのクイック同期(「iCloud 同期」スイッチで切り替え)
選択して同期(このデバイス)配色テーマ、レイアウト、ホームをカスタマイズ、フォーラムボードの表示、App アイコン、通知設定、通知音、閲覧履歴
このデバイスのみプッシュトークンと通知の許可、オフライン記事の内容、フォーラムの検索履歴
  • 同期する項目はデバイスごとに選びます。ほかのデバイスでオンになっている項目は表示され、「このデバイスでもオンにする」をタップできます。
  • オフにしても同期が止まるだけで、iCloud やこのデバイスのデータは削除されません。両方のデバイスで変更した場合は、最後の変更が優先されます。
  • ほかのデバイスで App アイコンを変えると、このデバイスの「App アイコン」画面で適用するかどうかを確認します(iOS のアイコン変更にはあなたの確認が必要です)。

クロスプラットフォーム旅程同期(YUCTS アカウント)​

「iCloud 同期」画面の下にある「クロスプラットフォーム旅程同期」では、iPhone/iPad の旅程を YUCTS のサーバー経由で、同じ YUCTS アカウントでログインし同期をオンにした Android デバイスと同期できます。

Android 版はまだ公開されていません

Yucts Travel の Android 版はまだ公開されていないため、現在は同期できる Android デバイスがありません。iPhone・iPad・Mac の間で旅程を同期するには、上の iCloud 同期を使ってください。

  • 任意・標準はオフ:YUCTS アカウントへのログインが必要です。「同意してオンにする」をタップするまでアップロードは始まりません。この画面を開くだけではデータは送信されません。オンにすると、まずこのデバイスの現在のデータをアップロードし、次にほかのデバイスのデータをダウンロードします。
  • 同期されるもの:旅程、スポット。予約(予約番号を除く)。支出(レシートを除く)。同行者(メールアドレスを除く)。買い物リスト、旅行日記(写真を除く)。
  • 同期されないもの:予約番号(PNR)、同行者のメールアドレス、証明書(番号と画像)、レシートの画像、旅程の写真と日記の写真、スポット間の移動手段、座席などのフライト補足情報、持ち物リスト。
  • データは YUCTS のサーバー(Cloudflare)に保存され、ログイン中の YUCTS アカウントにひも付きます。別のアカウントでログインすると自動でオフになり、改めて同意が必要です。
  • デバイスで削除した項目だけが同期で削除されます。両方で変更した場合は、最後の変更が優先されます。Mac は iCloud 経由で iPhone/iPad のデータを受け取り、個別には同期しません。
  • 「オフにする」はこのデバイスの同期を止めるだけで、クラウドとこのデバイスのデータは残ります。「オフにしてクラウドのデータを削除」はサーバー上の同期データを削除します。このデバイスと iCloud のデータには影響しません。