メインコンテンツまでスキップ

プライバシーと権限

このページでは、macOS 2.1 が使う権限とデータの扱いを説明します。法的な詳細は プライバシーポリシー をご覧ください。

権限​

権限使うとき用途
通知初めてアプリを開いたときにたずねますプッシュ通知と出発リマインダー
選んだファイルファイル選択やドラッグでファイルを追加したときチェックインの写真、旅程の写真、フォーラムとチャットの添付ファイル、搭乗券・PDF・カレンダーファイルと GPX/KML のインポート、本人確認の証明書の画像。アプリは選んだファイルだけを読み取ります
Sign in with AppleApple でログインするときApple アカウントでのログイン
iCloudMac が iCloud にサインインしていれば自動旅行データの同期

macOS 版は、カメラ、マイク、写真ライブラリ、連絡先、カレンダーへのアクセスを求めません。macOS 版には広告がなく、サードパーティの分析ツールも使っていません。

iCloud 同期​

旅行データはあなたの iCloud に保存され、iPhone、iPad 版と同じコンテナを使います。Mac が iCloud にサインインしていれば、YUCTS アカウントにログインしているかどうかに関係なく同期されます。iCloud にサインインしていない場合、データはこの Mac にのみ保存されます。

データ同期方法
旅程、家計簿、リスト、買い物、日記、お気に入り、カテゴリクイック同期+iCloud データベース
スポット・予約・書類・同行者iCloud データベース
写真情報は iCloud 経由・原寸画像は YUCTS ログインが必要
交通手段・フライトの座席このデバイスのみ
  • 「クイック同期」は iCloud のキー値同期、「iCloud データベース」はあなたの iCloud プライベートデータベース(同じ Apple アカウント)です。
  • 同期の状態と「今すぐ同期」は「設定 → iCloud 同期」にあります。iCloud データベースはシステムが自動でスケジュールするため、アプリからすぐに完了させることはできません。結果は iCloud から応答があったときに表示されます。
  • アプリの設定(レイアウト、通知音、季節の Dock アイコンなど)と閲覧履歴はこの Mac にのみ保存され、iCloud では同期されません。

サーバーに送信されるデータ​

次の機能を使うと、関連するデータが YUCTS のサーバーまたは第三者のサービスに送信されます。

機能送信されるデータ
ログインユーザー名とパスワードは暗号化された接続で送信され、認証に使われます。デバイス名は汎用の「Mac (macOS バージョン)」として送信され、コンピュータ名は使いません
AI アシスタント質問と会話の内容。YUCTS のサーバーに送られ、AI サービス事業者に渡されて回答が作成されます。会話の履歴はサーバーに保存され、削除できます
⌘K 検索検索語。YUCTS のサーバーに送信されます(ログイン時はあなたのアカウントでフォーラムを検索します)
注文のインポート貼り付けた予約確認メールの本文。読み取りのため YUCTS のサーバーに送信されます
搭乗券・PDF・カレンダーファイルのインポートアップロードされません。この Mac の中だけで読み取ります
旅程の写真アップロード前に位置情報などのメタデータを削除し、向きとカラープロファイルだけを残します
チェックインの写真位置情報(GPS)、デバイスのシリアル番号、編集履歴は公開されません。「EXIF データを残さない」も選べます
フォーラムとチャットの添付ファイル画像は再エンコードしてメタデータを削除してからアップロードします
本人確認選んだ証明書の画像。運営側の審査のために送信されます
Apple Wallet に追加予約情報。パスを作成するため YUCTS のサーバーに送信されます。予約番号と搭乗者名は含まれません
共同編集共同編集をオンにした旅程の内容は、メンバー間の同期のため YUCTS のサーバーに保存されます
プッシュ通知この Mac のプッシュ通知の登録情報と設定
記事の閲覧数記事を 3 秒以上実際に読んだときに記事番号を送信します(同じ記事は 30 分に 1 回まで)。デバイスや会員を識別する情報は含みません
現地の天気場所の緯度・経度。Open-Meteo に送信されます(あなたを識別する情報は含みません)
周辺を探索検索する都市とカテゴリ。Apple マップに送信されます

機密データの扱い​

  • 書類・身分証:パスポート番号などの機密情報は Mac で復号・表示されることはなく、概要だけが表示されます。
  • 搭乗券:バーコード、予約番号、搭乗者名はこの Mac の中だけで読み取られ、アップロードも記録もされません。搭乗者名は保存されず、座席と e チケット番号はこのデバイスにのみ保存されます。
  • ログイン情報:ログイントークンはこの Mac のキーチェーンに、このデバイス専用として保存され、iCloud キーチェーンでほかのデバイスに同期されることはありません。アプリはパスワードを保存しません。

キャッシュとストレージ​

「設定(⌘,)→ キャッシュとストレージ」では次のことができます。

  • 「ローカルストレージ」の確認:記事キャッシュ、フォーラムキャッシュ、画像キャッシュ、使い方ガイド、システム状態、オフライン保存済み(クリアされません)。
  • 「画像キャッシュ上限」の設定。
  • 「再ダウンロードできるキャッシュをクリア」:一時保存された記事、フォーラム、画像、使い方ガイド、システム状態が削除され、必要なときに再ダウンロードされます。旅程、リスト、旅費、日記、ブックマーク、オフライン保存、下書き、送信待ちの共有、ログイン状態は削除されません。

ログアウトすると、この Mac へのプッシュ通知が止まり、この Mac の会員データが消去されます。旅程のデータはあなたの iCloud に保存されているため影響はありません。