メインコンテンツまでスキップ

ライブラリ:お気に入り・閲覧履歴・オフライン閲覧

開発中

YucDu 佑瑄 macOS App は現在開発中で、Mac App Store ではまだ公開されていません。このガイドは開発中のバージョンをもとに作成しており、正式リリースまでに機能や画面が変更される場合があります。

サイドバーの「ライブラリ」セクションには、つづき、お気に入り、閲覧履歴、オフライン閲覧 の 4 つの項目があります。

お気に入り​

追加と削除​

  • 閲覧エリアでツールバーの ハート をクリックします。
  • メニュー「記事 → お気に入りに追加/削除」(⌘D)で、閲覧エリアの記事をお気に入りに追加・削除します。
  • 記事カードを右クリックして、「お気に入りに追加」または「お気に入りから削除」を選びます。
  • お気に入りの一覧では、記事カードのハートをクリックして削除することもできます。

お気に入りを見る​

サイドバーの「お気に入り」をクリックするか、⌘3 を押します。まだお気に入りがないときは「まだお気に入りの記事はありません」と表示されます。

iCloud 同期​

お気に入りはあなた自身の iCloud に保存され、同じ Apple アカウントでサインインしている iPhone、iPad、Mac と同期します。同期の状態は 設定 → データ →「iCloud 同期」 で確認できます。

状態説明
同期中お気に入りは iCloud で同じ Apple アカウントの端末と同期されます。
サインインしていませんこの Mac は iCloud にサインインしていません。お気に入りはいまこの Mac にだけ保存されていて、サインインするとほかの端末と同期できます。
この端末のみiCloud 同期を利用できないため、お気に入りはこの Mac にだけ保存されています。
注記

現在 iCloud で同期されるのは お気に入り だけです。閲覧履歴、読み進めた位置、検索履歴はこの Mac にだけ保存されます。

つづき​

サイドバーの「つづき」には、途中まで読んだ記事が表示され、クリックすると続きから読めます。まだないときは「読みかけの記事はありません」と表示されます。

読みはじめたばかりの記事や、最後のほうまで読み終えた記事はここには表示されません。

閲覧履歴​

サイドバーの「閲覧履歴」には、最近開いた 20 件の記事 が残ります。それぞれに読み進めた位置のバーとパーセントが表示され、読み終えた記事には「読了」と表示されます。

消去するには、一覧の上にある「履歴を消去」をクリックします。確認すると 閲覧履歴と読み進めた位置がまとめて消去 されます。お気に入りは消えません。

オフライン閲覧​

オンラインのときに開けた記事は この Mac に自動で保存 され、あとでネットワークがなくても開き直せます。

  • オフラインで保存した記事は 14 日後に期限切れ になります。期限が切れたら、もう一度オンラインで開く必要があります。
  • サイドバーの「オフライン閲覧」には、「オフライン保存済み」の記事と件数、使用している容量が表示されます。
  • 「すべて削除」をクリックすると、オフライン記事をすべて削除できます(確認メッセージ:「すべてのオフライン記事キャッシュを削除しますか。この操作は元に戻せません。」)。
  • 同じ画面は 設定 → データ →「オフラインキャッシュ」 からも開けます。
  • ネットワークがないときにオフライン記事を開くと、上部に、以前に保存した内容を表示していて最新の状態は確認できていない旨が表示されます。

記事がサイトで公開終了になった場合、App ではその本文を表示しなくなります。オフラインで保存した記事も同様です。